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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Les recettes de Marie Jeu 20 Déc 2012 - 5:29 | |
| QUEUES DE LANGOUSTES A L'AMERICAINE (ou armoricaine, je sais pas!!!) Faire frire dans un mélange d'huile d'olive et ordinaire 4 queues de langouste. Dès qu'elles sont bien rouge, les flamber au cognac ou armagnac au choix. Dans une sauteuse, faire dorer 2 ou 3 oignons émincés, ajouter un bocal de coulis de tomate (1/2 litre), un peu de persil haché, saler, poivrer. Laisser mijoter un bon quart d'heure puis rajouter 20 cl de vin blanc. Pour colorer la sauce, ajouter au choix un peu de safran ou du piment rouge (pour moi c'est le piment!). Ajouter les queues de langouste et laisser mijoter une petite demi heure. Servir avec du riz ou autre accompagnement au choix. Plus qu'à [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]! Généralement il me reste de la sauce, donc le lendemain je la fais réchauffer et j'y ajoute des noix de St Jacques juste poêlées une minute de chaque côté. |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Jeu 20 Déc 2012 - 8:44 | |
| une excellente recette de fete !!!
bonne idée d'utiliser le reste de la sauce pour y cuire des St Jacques |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Ven 1 Fév 2013 - 5:58 | |
| Comme promis, voici la recette pour les épinards avec des artichauts. Il faut: 1 kg d'épinards, 1 bouquet de petits artichauts violets, 100gr de lardons nature, 2 gros oignons, sel, poivre. Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile (d'olive pour moi) ou de la margarine, une fois légèrement dorés, ajouter les lardons et laisser dorer également. Couper la queue des artichauts et si il sont un peu gros on peut les couper en 2. Les rajouter dans la casserole, puis ajouter les feuilles d'épinards, saler (attention selon les lardons qui peuvent être parfois très salés!!), poivrer. Laisser mijoter une bonne vingtaine de minutes à couvert, vérifier la cuisson des artichauts. En fin de cuisson on peut faire évaporer un peu le jus de cuisson des épinards en retirant le couvercle. C'est encore meilleur le lendemain réchauffé car tout aura bien pris le goût! Bon appétit! PS: si vous essayez cette recette, dites moi ce que vous en pensez, bob ou pas bon, peu importe mais j'aime bien savoir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Ven 1 Fév 2013 - 9:03 | |
| tu mets l'artichaut entier ? avec toutes ses feuilles ? ce n'est pas trop amer de les cuire ainsi ? |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Ven 1 Fév 2013 - 9:19 | |
| Oui Mimi, entier l'artichaut, j'enlève juste une ou deux petites feuilles à la base. Les petits violets ne sont pas amers du tout! Lorsque tu les manges tu gratte la base des feuilles ou tu les suces, comme tu veux! Le haut des feuilles ne se mange que lorsque ce sont de tout petits artichauts fraichement cueillis!
Nous on les mange même crus en salade avec de l'œuf dur! |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Ven 1 Fév 2013 - 9:21 | |
| crus ............ en salade .......... ça j'aime bien
de toute maniére dés que je trouve de ptits artichauts violets : je teste ta recette Marie |
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Pintadou
Messages : 6404 Date d'inscription : 18/10/2012 Age : 28 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Sam 6 Juil 2013 - 19:47 | |
| alors Marie les nouvelles recettes |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Dim 7 Juil 2013 - 5:16 | |
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Pintadou
Messages : 6404 Date d'inscription : 18/10/2012 Age : 28 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Dim 7 Juil 2013 - 8:36 | |
| voilà et les tomates 4 les mêmes ou 4 différentes |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Dim 7 Juil 2013 - 9:18 | |
| bin oui : comme dit Pintadou comment les tomates ? quelle variété ? et combien par personne ? ceci dit : une bonne salade de tomates avec des tomates du jardin c'est pas mauvais ...... |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Dim 7 Juil 2013 - 9:56 | |
| Pour 2 personnes: Pour les petits appétits, 4 tomates cerises Pour les gourmands 4 tomates cœurs de bœuf!! Et la couleur au choix: rouge, verte, noire, orange, jaune....... Possible aussi de faire un panaché de tout cela!!!! Voilà ce qu'on appelle une recette ouverte!!!!! |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Lun 8 Juil 2013 - 12:42 | |
| en effet .......... il y en a pour tous les gouts |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Sam 10 Aoû 2013 - 5:18 | |
| Pour ceux ou celles qui veulent utiliser un surplus de pommes de terre, voici la solution que j'ai trouvée.
Je prépare du gratin dauphinois que je mets au congel pour l'hiver.
Je le précuit au micro ondes pour gagner du temps mais je suppose qu'on peut le faire au four traditionnel, mais il risque d'être plus sec.
Les quantités ne sont pas précisées, car cela dépend des portions que vous souhaitez faire.
Eplucher, laver et couper des pommes de terre en rondelles (ne surtout pas les laver une fois coupées, ni les essuyer car il faut garder la fécule de la pomme de terre pour que le gratin soit bien compact!).
Disposer les rondelles dans un plat allant au micro onde et dans lequel vous frottez ou écrasez de l'ail. Saler et poivrer à mesure les couches de rondelles et ajouter si vous aimez un peu de muscade.
Recouvrir d'un mélange de lait et de crème, proportion de 3/4 1/4 (ou adaptez à votre gout).
Passer au micro ondes pendant 10 minutes. Il faut que les pommes de terre soient encore bien fermes car sinon au réchauffage, cela devient de la purée.
Laisser refroidir et disposer en barquettes au congélateur.
Au moment de l'utilisation, parsemer d'un peu de fromage rappé et faire gratiner au four traditionnel. Tester pour la cuisson finale des pommes de terre. |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Sam 10 Aoû 2013 - 7:49 | |
| très bonne idée Marie
bien pratique pour conserver des pommes de terre en surplus |
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coqueline
Messages : 312 Date d'inscription : 25/03/2013
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Dim 11 Aoû 2013 - 6:11 | |
| merci marie pour tes conseils |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Mar 24 Sep 2013 - 18:17 | |
| Si comme moi vous avez trop de piments dans votre jardin, voilà le moyen de les utiliser.
Purée de piments.
Dosage pour l'équivalent d'une dizaine de piments:
- 10 piments (moi je mélange plusieurs sortes de piment: Cayenne, espelette, boule de turquie, ...)
- 2 gousses d'ail
- 5 ou 6 feuilles de basilic
- jus d'un demi citron
- une cuillère à café de concentré de tomate
- 1 ou 2 tomates
- une pincée de sel et une de sucre
Enlever la queue des piments et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les faire revenir à feu moyen dans un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates coupées en 4, l'ail épluché et écrasé, le basilic, le concentré de tomate, le jus de citron, le sel et le sucre. Laisser mijoter un bon quart d'heure.
Mixer le tout et mettre dans de petits bocaux.
Si vous en faites beaucoup et que vous souhaitez conserver longtemps, stérilisez pendant une petite heure.
Méfiez vous, ça arrache!!! |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Mar 24 Sep 2013 - 18:21 | |
| Je précise que cette recette est un cocktail de plusieurs recettes que j'ai trouvée sur le net!! |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Mar 24 Sep 2013 - 18:29 | |
| bin ..... tu vois Marie ........ que tu as des recettes à nous communiquer
nos recettes sont rarement nos inventions mais plutôt des recettes piquées à droite à gauche au long des années ou des recettes familiales
merci pour celle ci ........ je suis sur qu'elle pourra etre utile à nos amis |
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Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Mer 25 Sep 2013 - 7:58 | |
| Merci Marie, je vais pouvoir écouler mon stock de piment de cette année. |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Mer 25 Sep 2013 - 12:08 | |
| Tiens, toi aussi??? |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Dim 27 Oct 2013 - 5:17 | |
| Recette un peu différente de celle de Mimi, raison pour laquelle je vous la note! A vous de faire votre choix!!
POTAGE AU CERFEUIL
Faire revenir un oignon émincé, ajouter 2 poireaux, quelques pommes de terre puis couvrir d'eau. Saler et poivrer. Dès que c'est cuit, passer au mixeur en ajoutant un gros bouquet de cerfeuil. Puis, si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter une cuillère de crème, mais cela n'est pas indispensable.
Je veille à ne pas cuire le cerfeuil car ainsi son goût est plus prononcé. |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Dim 27 Oct 2013 - 10:26 | |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Ven 29 Nov 2013 - 18:22 | |
| Brandade de morue
Faire dessaler 400gr de morue.
Faire bouillir la morue avec quelques pommes de terre. Une fois cuit, enlever la morue et presser les pommes de terre en purée avec un peu de lait chaud et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter 3 gousses d'ail pressées, un peu de poivre et un peu de persil haché. Bien émietter la morue et rajouter aux pommes de terre. Mettre dans un plat allant au four, saupoudrer d'un peu de chapelure et faire gratiner au four.
Il est possible aussi de mettre moitié morue, moitié cabillaud. |
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Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Sam 30 Nov 2013 - 8:32 | |
| Ok, je te note la mienne. Avec celle à Mimi, plus qu'à faire un concours pour voir laquelle est la plus goûteuse ! |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Marie Sam 30 Nov 2013 - 8:45 | |
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| Sujet: Re: Les recettes de Marie | |
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