|
|
Auteur | Message |
---|
caprette
Messages : 169 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 33 Localisation : Franchimont (Belgique)
| Sujet: Petites gourmandises Dim 22 Sep 2013 - 17:23 | |
| Il m'arrive souvent, lorsque le temps me le permet, de m'installer dans la cuisine et de fabriquer de bonnes choses Hier c'était mission baulus [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Recette trouvée sur internet, si ça vous intéresse je vous la mettrai à la suite ;) |
|
| |
Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Petites gourmandises Dim 22 Sep 2013 - 18:09 | |
| huuuuuuuuuuum
j'en piquerais bien un en passant ....
bonne idée de mettre la recette Caprette |
|
| |
Pintadou
Messages : 6404 Date d'inscription : 18/10/2012 Age : 28 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Petites gourmandises Dim 22 Sep 2013 - 18:20 | |
| ben voilà Mimi les cookies sont remplacés pas de panique j'en prend aussi 1 - ou:
10 en passant
|
|
| |
mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 64 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Petites gourmandises Dim 22 Sep 2013 - 18:23 | |
| |
|
| |
Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Petites gourmandises Dim 22 Sep 2013 - 18:26 | |
| en effet Marie c'est super bons ces ptits trucs là .......... et ça se laisse manger sans faim |
|
| |
mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 64 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Petites gourmandises Dim 22 Sep 2013 - 19:03 | |
| Oui Mimi, ce sont les fameuses "couques suisses"! |
|
| |
Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Petites gourmandises Dim 22 Sep 2013 - 19:05 | |
| ça a différents noms suivant l'endroit
mais c'est toujours aussi bon !!! |
|
| |
caprette
Messages : 169 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 33 Localisation : Franchimont (Belgique)
| Sujet: Re: Petites gourmandises Dim 22 Sep 2013 - 19:12 | |
| Roh oui que c'est bon ! Désolé mais il n'y en a plus Voilà les ingrédients, perso je tape tout dans la machine à pain, d'abord les ingrédients secs, puis les liquides, le beurre en dernier : 500g de farine 1 sachet de levure sèche 120g de beurre ramolli 60g de sucre 1 cuillère à café de sel 20cl de lait 2 oeufs battus de la crème vanille (style pudding en sachet) des raisins secs 1 sachets de glaçage blanc (possible de le faire soi même mais je n'ai pas encore essayé) Préparer la pâtes afin d'obtenir une boule homogène pas trop collante (j'ai rajouter un peu de lait et de farine par la suite car ma machine à pain coinçait), laisser reposer à température ambiant 30minutes, abaisser la pâtes pour former un rectangle de 40 cm sur 50cm, étaler un très fine couche de crème vanille, éparpiller quelques raisons sur toute la surface, mouillé le bord supérieur avec un peu d'eau (pour que ça colle après le pliage) et replier le tout pour former un boudin (attention de ne pas trop écraser la pâte). Couper des tronçons de 3 ou 4 cm et les posés sur une plaque couverte de papier sulfurisé, côté coupé sur la plaque bien sur pour voir les raisins et la crème, dorer à l'aide d'un œuf battu. Cuire dans un four préchauffer à 225°C pendant 20minutes, laisser refroidir et garnir de glaçage au sucre ... Régalez-vous !!! Bon le point délicat de la recette c'est quand on coup les baulus pour les placer sur la plaque ... on a l'impression que ça ne ressemblera à rien, mais après cuisson, le résultat visuel est très satisfaisant, bien que ce ne soit pas le plus important ! |
|
| |
Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Petites gourmandises Dim 22 Sep 2013 - 20:31 | |
| merci pour cette recette Caprette |
|
| |
Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Petites gourmandises Lun 23 Sep 2013 - 9:56 | |
| Les Baulus, spécialité bien Belge qui ressemble à nos pains aux raisin en France, sauf que nous c'est avec de la crème pâtissière. Une variante que j'utilise (également du net). Ingrédients250 gr de farine 75 gr de beurre 1 jaune+ un œuf entier 30 gr de sucre 20 gr de levure fraîche 1 pincée de sel 1 pincée de cannelle 1 dl de lait tiède Garniturequelques morceaux de beurre de la cassonade des raisins secs (pour les quantités, cela varie en fonction des goûts de chacun...) Recette- incorporer le beurre à la farine avec les doigts - ajouter le sucre, le sel et la cannelle - faire un puits - diluer la levure dans le lait - battre les œufs et le lait et les ajouter à la farine - verser le mélange dans le puits et mélanger longuement à la cuiller en bois - quand ça devient trop dur, verser sur le plan de travail et pétrir à la main - si la pâte est trop collante, ajouter de la farine petit à petit, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au plan de travail - faire lever 50 minutes - dégazer - abaisser la pâte au rouleau (+/- 5 mm) et faire un rectangle - garnir avec de la cassonade, des morceaux de beurre et des raisins secs - enrouler le rectangle sans trop serrer - couper des morceaux de 2 cm d'épaisseur - déposer les morceaux sur une plaque couverte de papier sulfurisé - badigeonner avec un peu de dorure - cuire au four préchauffé à 180°c pendant 15 minutes il est possible de les glacer avec un mélange de citron et sucre glace... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
|
| |
Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Petites gourmandises Lun 23 Sep 2013 - 11:49 | |
| merci de cette délicieuse variante Claude |
|
| |
mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 64 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Petites gourmandises Lun 23 Sep 2013 - 12:20 | |
| Claude, si je puis me permettre, la recette de Caprette contient bien de la crème pâtissière, sauf qu'elle l'appelle crème vanille ce qui en Belgique correspond à la crème pâtissière! Les pains aux raisins que je mangeais (souvent!) en Belgique avaient bel et bien de la crème pâtissière! |
|
| |
Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mar 24 Sep 2013 - 8:00 | |
| Justement, les Baulus Belges n'en contiennent pas ! S'il y en a, ça s’appelle des pains au raisins. C'est juste appellation qui est incorrecte. Pour une fois que les Belges ont inventés quelque chose de bien, respectons leur appellations... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
|
| |
mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 64 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mar 24 Sep 2013 - 9:15 | |
| |
|
| |
Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mar 24 Sep 2013 - 15:24 | |
| Pinaillons, pinaillons ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Blaguer à part si je prends les recettes de pâtissier Belges, c'est sans. De sites Français c'est avec. Quoi qu'il en soit c'est bon et perso je préfère avec...même si c'est pas bon pour ce que j'ai ! |
|
| |
mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 64 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mar 24 Sep 2013 - 17:55 | |
| |
|
| |
Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mar 24 Sep 2013 - 18:14 | |
| tout comme vous : je préfére .......... avec |
|
| |
Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mar 24 Sep 2013 - 18:14 | |
| et c'est malin
vous me donnez l'envie d'en manger pffffff |
|
| |
caprette
Messages : 169 Date d'inscription : 27/10/2012 Age : 33 Localisation : Franchimont (Belgique)
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mer 25 Sep 2013 - 17:22 | |
| J'ai toujours mangé les baulus avec de la crème pâtissière (excusez mais on a pleins de noms pour dire crème pâtissière, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?! ^^) et toujours en Belgique ... mais c'est vrai que les recettes que j'avais lue c'était avec de la cassonade et non de la crème pâtissière ... mais franchement c'est bien meilleur avec la crème, et un copain pâtissier m'a dit que lui les faisait avec de la crème et que c'est plus compliqué à plié avec de la cassonade ! Et attention, je vais me fâcher ! On a inventé pleins de bonne choses en Belgique !! Vous connaissez les cuberdon, la meilleur chose que l'on ai inventé sur terre ?? La Belgique est pleine de richesse ... même si elles s'enfuient en France |
|
| |
Pintadou
Messages : 6404 Date d'inscription : 18/10/2012 Age : 28 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mer 25 Sep 2013 - 17:33 | |
| j'aime les baulus mais j'aime pas les cuberdons |
|
| |
mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 64 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mer 25 Sep 2013 - 17:47 | |
| |
|
| |
Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mer 25 Sep 2013 - 18:02 | |
| c'est quoi les cuberdons ?
Caprette : je ne doute d'aucune façon qu'en Belgique on trouve de bons produits et de bonnes ptites recettes
à vous les belges à nous les faire connaitre |
|
| |
mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 64 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mer 25 Sep 2013 - 18:12 | |
| Mimi, c'est un peu difficile a expliquer ce que sont les cuberdons. Ce sont des bonbons en forme de cône comme ceci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]L'intérieur est un espèce de coulis à la framboise, c'est hyper bon!! |
|
| |
Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Petites gourmandises Mer 25 Sep 2013 - 18:14 | |
| ça m'a l'air bien appétissant en effet |
|
| |
Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Petites gourmandises Jeu 26 Sep 2013 - 6:38 | |
| - caprette a écrit:
- Et attention, je vais me fâcher !
Je tremble déjà... - caprette a écrit:
- On a inventé pleins de bonne choses en Belgique !! Vous connaissez les cuberdon, la meilleur chose que l'on ai inventé sur terre ??
A par la bière et les frites, non je ne vois pas... - caprette a écrit:
- La Belgique est pleine de richesse ... même si elles s'enfuient en France
Si en plus vous ne savez pas les garder... Donner c'est donner, reprendre....... |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Petites gourmandises | |
| |
|
| |
|