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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mar 13 Nov 2012 - 21:37 | |
| SOUPE VERTE
pour 4 personnes :
coupez en petits morceaux 2 courgettes. 2 poireaux, 1 oignon, 1 pomme de terre, épluchez 2 grosses poignées d'épinards frais en otant la tige centrale (on peut les remplacer par des galets d'épinards surgelés)
faites revenir légérement les légumes , dans un faitout, avec un peu de beurre
ajoutez 1, 5 l d'eau, sel, poivre , 2 cubes de bouillon de poule et 400 grs de petits pois surgelés (ou frais c'est encore meilleur)
laissez cuire 45 mns
passez au mixeur
faites réchauffer quelques minutes
Servez avec des croutons frottés d'ail |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mar 13 Nov 2012 - 21:51 | |
| POTAGE DE CHOU FLEUR A L'INDIENNE
faites cuire un chou fleur à l'eau bouillante salée faites cuire la moitié de son poids de pommes de terre à l'eau bouillante salée
mixez les deux légumes avec une cuillére de gingembre en poudre (plus ou moins suivant les gouts) avec l'eau de cuisson des légumes
réchauffez dans une casserole , ajoutez un peu de créme fraiche, sel et poivre si nécessaire
servez bien chaud |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mar 13 Nov 2012 - 22:01 | |
| POTAGE DE PATTES DE VOLAILLES
faites griller les pattes (6 au minimum) sur le gaz pour oter les écailles , les gratter (ça s'enléve tout seul)
les mettre dans un faitout avec poireaux, pommes de terre, carottes, navets , celeri branche et autre légumes que vous aimez dans le pot au feu
ajoutez sel et poivre
laissez cuire une bonne heure 1/2
enlevez les pattes
servez avec les légumes entiers ou passés suivant les gouts
c'est vraiment trés trés bon |
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 64 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mer 14 Nov 2012 - 5:37 | |
| Excellent tout ça Mimi!!! Dommage que j'ai un homme qui ne soit pas trop soupes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]!! Je suis très limitée avec lui car il n'aime que le bouillon de la soupe aux choux, celui du pot au feu ou de la poule au pot!! Pour toutes les autres soupes c'est à dose homéopatique et je dirais même microscopique! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mais cet hiver je vais l'avoir.........................il va en manger de la soupe!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Avec tous les poireaux qu'il y a dans le jardin [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mer 14 Nov 2012 - 11:14 | |
| dommage qu'il n'aime pas les soupes avec tous les légumes de ton jardin
courage Marie .......... tu vas y arriver !!! |
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finette
Messages : 376 Date d'inscription : 18/10/2012 Age : 49 Localisation : essonne
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mer 14 Nov 2012 - 13:08 | |
| potiron avec croutons à vrai dire toutes du moment qu il n'y a pas de morceaux dedans et pas poisson j'ai HORREUR du poisson |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mer 14 Nov 2012 - 13:13 | |
| à chacun ses gouts Finette
tu as tout à fait le droit de ne pas aimer le poisson |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mer 14 Nov 2012 - 21:20 | |
| SOUPE A L'ORIENTALE
faites chauffer 1 l d'eau salée ajoutez 250 grs de féves épluchées , 250 grs de petits pois (frais ou surgelés) , 4 fonds d'artichauts coupés en deux , une poignée de riz, du paprika, du poivre , de la coriandre en grains moulue, 3 gousses d'ail écrasées, 1 cuillére à soupe de concentré de tomates , une pointe de piment si vous aimez ........ laissez cuire 30 mns ....... ajoutez de l'eau chaude , si nécessaire, en cours de cuisson ( tout dépend du riz utilisé) au moment de servir : ajoutez une petite cuillére d'huile d'olive, un peu de coriandre fraiche ciselée servez bien chaud |
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tartarine
Messages : 443 Date d'inscription : 16/10/2012 Age : 56 Localisation : Manche (50)
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mer 14 Nov 2012 - 23:07 | |
| Ben moi, j'aime tout !!! Si seulement je n'avais pas de difficiles à la maison !!! |
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Pintadou
Messages : 6404 Date d'inscription : 18/10/2012 Age : 28 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Jeu 15 Nov 2012 - 18:52 | |
| Velouté d'asperges un délice mais pour le faire faut du temps je vais chercher la recette |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Jeu 15 Nov 2012 - 18:56 | |
| Pintadou on attend ta recette |
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Rémi-Loup Admin
Messages : 9556 Date d'inscription : 13/10/2012 Age : 73 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Jeu 15 Nov 2012 - 19:27 | |
| - Mimi a écrit:
- Pintadou
on attend ta recette Miam la soupe d'asperges ! pas mal aussi la soupe de châtaignes |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Jeu 15 Nov 2012 - 19:30 | |
| huuuuuuuuuum la soupe de chataignes .......... |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Jeu 15 Nov 2012 - 21:09 | |
| BOUDINS BLANCS faites tremper 50 grs de mie de pain dur dans 25 cl de lait entier , l'émietter en purée Hachez finement 100 grs d'oignons pelés avec 500 grs de veau et 500 grs de filets de volailles ( en purée) Fouettez , au fouet électrique, 2oeufs entiers avec le lait de trempage du pain , 25 cl de créme entiére jusqu'à ce que le mélange augmente de volume Mélangez les deux préparations en ajoutant sel et poivre , noix de muscade , 1 verre de cognac ( ou un autre alcool au choix) , 1 cuillére de persil haché trés finement Si vous etes riches : vous pouvez ajouter de la truffe hachée ........mais ce n'est pas obligatire Mettre en boyaux Faites cuire 30 mns dans une marmite d'eau chaude ( ATTENTION : l'eau ne doit jamais dépasser 70/ 80° ) aprés avoir placée une assiette dans le fond de la marmite afin que le boudin ne le touche pas .......... |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 17 Nov 2012 - 12:11 | |
| SOUPE DE CAROTTES AU CUMIN
épluchez 4 grosses carottes et coupez les en morceaux épluchez 2 grosses pommes de terre (des pommes de terre à purée) et coupez les en morceaux faites bouillir 1 litre 1/2 d'eau avec 2 cubes de volailles ajoutez les légumes laissez cuire 1/2 h passez la soupe ......... ajoutez une cuillére de cumin en poudre , du poivre, sel si nécessaire Servez bien chaud |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 17 Nov 2012 - 12:20 | |
| SOUPE DE CHATAIGNES / POTIRON
épluchez 1 kg de potiron et coupez le en morceaux faites fondre dans une poele le potiron , dans un peu d'huile et de beurre pelez un oignon et coupez les en fines tranches ajoutez le au potiron afin qu'il fonde avec faites bouillir 1 litre de lait avec un cube de volaille (mettre une soucoupe retournée au fond de la casserole pour éviter que le lait ne se sauve) ajoutez le mélange potiron / oignon ainsi que 250 grs de chataignes pelées et précuites baissez le feu et laissez cuire à feu doux 1/2 h la soupe vérifiez l'assaisonnement au moment de servir ajoutez de la ciboulette ciselée et un peu de créme fraiche si vous aimez une soupe un peu plus relevée vous pouvez ajouter en fin de cuisson à la soupe 1/2 cuillére à café de 4 épices
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 17 Nov 2012 - 12:39 | |
| SOUPE DE PETITS POIS
une recette hyper rapide à faire et trés trés bonne
coupez en tranches 1 carotte et 1 oignon en fines rondelles
faites bouillir 75 cls d'eau avec un 1 cube ajoutez les légumes ainsi qu'une boite de petits pois laissez cuire 10 mns pendant ce temps faites revenir des lardons et dans une autre poele des croutons dans un peu d'huile d'olive Passez la soupe réchauffez la sur le feu , ajoutez les lardons puis dans les assiettes les croutons |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 17 Nov 2012 - 12:43 | |
| POTAGE DE POTIRON A L'ORIENTALE
pelez 1 kg de potiron et coupez le en morceaux faite le fondre dans une poele dans un mélange huile / beurre épluchez et coupez en morceau 2 pommes de terre (à purée) faites bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de volaille ajoutez 1 boite de lait de coco , le potiron , les pommes de terre ainsi qu'une cuillére à café de curry laissez cuire 1/2 h servez trés chaud
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 17 Nov 2012 - 12:52 | |
| SOUPE BLANCHE DE NOEL
pelez et coupez en morceaux 1 blanc de poireau, 1 oignon, 1/2 céleri rave, 1 ou 2 patissons suivant la taille, des topinambours , 6 fonds d'artichaut, 3 pommes de terre faites bouillir 75 cls d'eau avec 75 cls de lait ajoutez tous les légumes laissez cuire 1/2 h passez la soupe ........ la réchauffer à feu doux aprés avoir ajouté 1 belle cuillérée de créme et du poivre de seshuan rectifier l'assaisonnement préparer à coté de chaque assiétte une petite soucoupe avec au centre une coquille St Jacques juste revenue dans du beurre entourée de 3 crevettes décortiquées et quelques miettes de marrons
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 17 Nov 2012 - 13:20 | |
| SOUPE DE CHATAIGNES AUX CEPES
Faites bouillir de l'eau et y verser 1,5 kgs de chataignes les laisser cuire quelques minutes , le temps qu'on puisse les éplucher les peler en otant bien la petite peau fine qui est assez amére faites bouillir 1 litre 1/2 d'eau avec 2 cubes de bouillon de volaille , ajoutez les chataignes et laisser cuire 30/ 35 mns ........ le temps que les chataignes s'écrasent passez la soupe pendant ce temps nettoyez et émincez 24 cépes bouchons ou 12 gros faites les sauter dans une poele à l'huile d'olive avec persil et ail , sel répartir au fond des assiettes les cépes , versez la soupe trés chaude dessus
pour un repas de fete : vous pouvez ajoutez dans les assiettes une tranche de foie gras frais juste revenu à la poele |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Lun 19 Nov 2012 - 20:49 | |
| COQ AUX NOIX
découpez un coq en morceaux et le mettre dans un plat bien large Parsemez dessus ail haché, laurier émiétté, thym, sel, poivre , huile d'olive Laissez mariner 2 h Versez le coq avec sa marinade dans une cocotte Couvrez d'eau Ajoutez 2 cubes de bouillon de volaille et 300 grs de noix hachées grossiérement Laissez cuire à couvert 1 h 30 à 2 h (controler la cuisson du coq de la pointe d'un couteau) récupérez, à la louche, 60 cl du jus de cuisson et faites y cuire du riz (ou du quinoa, du blé , des pates pour varier les plaisirs) si le jus de cuisson du coq est trop liquide l'épaissir d'un peu de maizéna délayée dans une goutte d'eau froide |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Lun 19 Nov 2012 - 20:55 | |
| COQ A LA BIERE
Découpez un coq en morceaux
Le mettre dans une cocotte avec sel, poivre, herbes de provence, 1 oignon coupé en fines rondelles, baies de geniévre
Couvrir d'un litre de biére blonde
laissez cuire , à couvert , 1 h 30 (vérifiez la cuisson de la pointe du couteau)
ajoutez des champignons de paris coupés finement et 25 cls de créme fraiche
laissez cuire 15 mns à feu doux
Servez bien chaud avec des pommes de terre en robe des champs
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Lun 19 Nov 2012 - 21:06 | |
| FILETS DE POULET AU FOIS GRAS , A LA NORMANDE
Ouvrez des filets de poulet en porte feuille ( 1 par personne) Dans une poele , faite réduire des épinards (frais ..... c'est meilleur ... ou surgelé) afin d'éliminer l'eau avec de l'huile d'olive et un oignon , sel et poivre Ajoutez des raisins secs gonflés au calva
Hors du feu , ajoutez des morceaux de foie gras cuit (pour cette recette inutile d'en prendre au top)
remplir les filets de poulet de cette préparation et fermez avec un pic afin que le mélange ne se sauve pas
faites cuire dans une poele avec un mélange huile / beurre et un peu de cidre
grattez bien le fond au moment de servir ..... ajoutez un peu de cidre si nécessaire ajoutez de la créme entiére
dans une autre poele faite cuire des pommes pelées et épépinées dans un peu de beurre
déglacez la poele avec du calva
servez sur des assiettes chaudes un filet entouré des pommes , de champignons sautés à la poele et une purée de potiron
ajoutez la sauce de cuisson |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mar 20 Nov 2012 - 12:20 | |
| DINDE DE NOEL ............................. A LA NORMANDE
et oui ........ chaque région a ses diversités
Hachez 300 grs de porc avec 250 grs de lard gras, le foie , le coeur, les poumons et le gesier d'une belle dinde (si vous n'avez pas les abats, vous pouvez les remplacer par 300 grs de foies de volaille) se, poivre, muscade ........ goutez pour rectifier l'assaisonnement
Ajoutez 2 pommes pelées, épépinées et coupées en petits dés
Farcir la bestiole de ce mélange ...... coudre l'ouverture afin que la farce ne sorte pas (on peut aussi la fermer avec un ou deux pics en bois)
Mettre la dinde dans un plat à four et dans le four (démarrage à froid) Th 5
Et c'est partit pour 3 h de cuisson en relevant la température toutes les 1/2 h
Arrosez régulérement la béte de bouillon de volaille (fait avec un cube si vous n'en avez pas de frais)
Faites bouillir de l'eau et y passer quelques minutes 1 kg de chataignes , juste assez longtemps pour pouvoir les peler facilement et qu'elles aient ramollies un peu (vous pouvez les remplacer par des chataignes sous vide)
au bout de 2 h de cuisson de la dinde : ajoutez les chataignes ....... et 1/2 h aprés : 3 pommes coupées en tranches un peu épaisses
servez la dinde entouré des chataignes , des pommes et de pruneaux (trempés dans du calva) ces derniers posés sur des fonds d'artichauts
vous pouvez servir en accompagnement des purées de carottes, pomme de terre, d'épinards (moitié épinards / moitié pommes de terre) , céleri rave
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: RECETTES POUR CUISINER NOS VIEILLES POULES Mar 20 Nov 2012 - 12:23 | |
| celles qui ont fait leur vie celles qui nous ont donnés de bons oeufs celles auxquelles , pour autant, nous ne sommes pas particuliérement attachés celles qui , du coup, vont nous donner de la bonne viande |
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| Sujet: Re: Les recettes de Mimi | |
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