Chez Mimi

La passion de l'amitié, de la nature et des animaux.
 
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 Les recettes de Mimi

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Mimi
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMar 13 Nov 2012 - 21:37

SOUPE VERTE

pour 4 personnes :

coupez en petits morceaux 2 courgettes. 2 poireaux, 1 oignon, 1 pomme de terre,
épluchez 2 grosses poignées d'épinards frais en otant la tige centrale (on peut les remplacer par des galets d'épinards surgelés)

faites revenir légérement les légumes , dans un faitout, avec un peu de beurre

ajoutez 1, 5 l d'eau, sel, poivre , 2 cubes de bouillon de poule et 400 grs de petits pois surgelés (ou frais c'est encore meilleur)

laissez cuire 45 mns

passez au mixeur

faites réchauffer quelques minutes

Servez avec des croutons frottés d'ail
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMar 13 Nov 2012 - 21:51

POTAGE DE CHOU FLEUR A L'INDIENNE

faites cuire un chou fleur à l'eau bouillante salée
faites cuire la moitié de son poids de pommes de terre à l'eau bouillante salée

mixez les deux légumes avec une cuillére de gingembre en poudre (plus ou moins suivant les gouts) avec l'eau de cuisson des légumes

réchauffez dans une casserole , ajoutez un peu de créme fraiche, sel et poivre si nécessaire

servez bien chaud
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMar 13 Nov 2012 - 22:01

POTAGE DE PATTES DE VOLAILLES

faites griller les pattes (6 au minimum) sur le gaz pour oter les écailles , les gratter (ça s'enléve tout seul)

les mettre dans un faitout avec poireaux, pommes de terre, carottes, navets , celeri branche et autre légumes que vous aimez dans le pot au feu

ajoutez sel et poivre

laissez cuire une bonne heure 1/2

enlevez les pattes

servez avec les légumes entiers ou passés suivant les gouts

c'est vraiment trés trés bon
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mariembs

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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMer 14 Nov 2012 - 5:37

Excellent tout ça Mimi!!! Dommage que j'ai un homme qui ne soit pas trop soupes[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]!! Je suis très limitée avec lui car il n'aime que le bouillon de la soupe aux choux, celui du pot au feu ou de la poule au pot!!

Pour toutes les autres soupes c'est à dose homéopatique et je dirais même microscopique![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Mais cet hiver je vais l'avoir.........................il va en manger de la soupe!![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Avec tous les poireaux qu'il y a dans le jardin[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMer 14 Nov 2012 - 11:14

dommage qu'il n'aime pas les soupes avec tous les légumes de ton jardin

courage Marie .......... tu vas y arriver !!!
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finette

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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMer 14 Nov 2012 - 13:08

potiron avec croutons
à vrai dire toutes du moment qu il n'y a pas de morceaux dedans et pas poisson j'ai HORREUR du poisson
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMer 14 Nov 2012 - 13:13

à chacun ses gouts Finette

tu as tout à fait le droit de ne pas aimer le poisson
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMer 14 Nov 2012 - 21:20

SOUPE A L'ORIENTALE

faites chauffer 1 l d'eau salée
ajoutez 250 grs de féves épluchées , 250 grs de petits pois (frais ou surgelés) , 4 fonds d'artichauts coupés en deux , une poignée de riz, du paprika, du poivre , de la coriandre en grains moulue, 3 gousses d'ail écrasées, 1 cuillére à soupe de concentré de tomates , une pointe de piment si vous aimez ........
laissez cuire 30 mns .......
ajoutez de l'eau chaude , si nécessaire, en cours de cuisson ( tout dépend du riz utilisé)
au moment de servir : ajoutez une petite cuillére d'huile d'olive, un peu de coriandre fraiche ciselée
servez bien chaud
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tartarine

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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMer 14 Nov 2012 - 23:07

Ben moi, j'aime tout !!! sourire
Si seulement je n'avais pas de difficiles à la maison !!! Sourire grinçant
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Pintadou

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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeJeu 15 Nov 2012 - 18:52

Velouté d'asperges
un délice mais pour le faire faut du temps
je vais chercher la recette
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeJeu 15 Nov 2012 - 18:56

super ! Pintadou

on attend ta recette
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Rémi-Loup
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeJeu 15 Nov 2012 - 19:27

Mimi a écrit:
super ! Pintadou

on attend ta recette

Miam la soupe d'asperges ! pas mal aussi la soupe de châtaignes super !
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeJeu 15 Nov 2012 - 19:30

huuuuuuuuuum la soupe de chataignes ..........
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeJeu 15 Nov 2012 - 21:09

BOUDINS BLANCS

faites tremper 50 grs de mie de pain dur dans 25 cl de lait entier , l'émietter en purée

Hachez finement 100 grs d'oignons pelés avec 500 grs de veau et 500 grs de filets de volailles ( en purée)

Fouettez , au fouet électrique, 2oeufs entiers avec le lait de trempage du pain , 25 cl de créme entiére jusqu'à ce que le mélange augmente de volume

Mélangez les deux préparations en ajoutant sel et poivre , noix de muscade , 1 verre de cognac ( ou un autre alcool au choix) , 1 cuillére de persil haché trés finement

Si vous etes riches : vous pouvez ajouter de la truffe hachée ........mais ce n'est pas obligatire chien qui pouffe

Mettre en boyaux

Faites cuire 30 mns dans une marmite d'eau chaude ( ATTENTION : l'eau ne doit jamais dépasser 70/ 80° ) aprés avoir placée une assiette dans le fond de la marmite afin que le boudin ne le touche pas ..........
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeSam 17 Nov 2012 - 12:11

SOUPE DE CAROTTES AU CUMIN

épluchez 4 grosses carottes et coupez les en morceaux
épluchez 2 grosses pommes de terre (des pommes de terre à purée) et coupez les en morceaux
faites bouillir 1 litre 1/2 d'eau avec 2 cubes de volailles
ajoutez les légumes
laissez cuire 1/2 h
passez la soupe ......... ajoutez une cuillére de cumin en poudre , du poivre, sel si nécessaire
Servez bien chaud
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeSam 17 Nov 2012 - 12:20

SOUPE DE CHATAIGNES / POTIRON

épluchez 1 kg de potiron et coupez le en morceaux
faites fondre dans une poele le potiron , dans un peu d'huile et de beurre
pelez un oignon et coupez les en fines tranches
ajoutez le au potiron afin qu'il fonde avec
faites bouillir 1 litre de lait avec un cube de volaille (mettre une soucoupe retournée au fond de la casserole pour éviter que le lait ne se sauve)
ajoutez le mélange potiron / oignon ainsi que 250 grs de chataignes pelées et précuites
baissez le feu et laissez cuire à feu doux 1/2 h la soupe
vérifiez l'assaisonnement
au moment de servir ajoutez de la ciboulette ciselée et un peu de créme fraiche
si vous aimez une soupe un peu plus relevée vous pouvez ajouter en fin de cuisson à la soupe 1/2 cuillére à café de 4 épices
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeSam 17 Nov 2012 - 12:39

SOUPE DE PETITS POIS

une recette hyper rapide à faire et trés trés bonne

coupez en tranches 1 carotte et 1 oignon en fines rondelles

faites bouillir 75 cls d'eau avec un 1 cube
ajoutez les légumes ainsi qu'une boite de petits pois
laissez cuire 10 mns
pendant ce temps faites revenir des lardons et dans une autre poele des croutons dans un peu d'huile d'olive
Passez la soupe
réchauffez la sur le feu , ajoutez les lardons puis dans les assiettes les croutons
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeSam 17 Nov 2012 - 12:43

POTAGE DE POTIRON A L'ORIENTALE

pelez 1 kg de potiron et coupez le en morceaux
faite le fondre dans une poele dans un mélange huile / beurre
épluchez et coupez en morceau 2 pommes de terre (à purée)
faites bouillir 1 litre d'eau avec 1 cube de volaille
ajoutez 1 boite de lait de coco , le potiron , les pommes de terre ainsi qu'une cuillére à café de curry
laissez cuire 1/2 h
servez trés chaud
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeSam 17 Nov 2012 - 12:52

SOUPE BLANCHE DE NOEL

pelez et coupez en morceaux 1 blanc de poireau, 1 oignon, 1/2 céleri rave, 1 ou 2 patissons suivant la taille, des topinambours , 6 fonds d'artichaut, 3 pommes de terre
faites bouillir 75 cls d'eau avec 75 cls de lait
ajoutez tous les légumes
laissez cuire 1/2 h
passez la soupe ........ la réchauffer à feu doux aprés avoir ajouté 1 belle cuillérée de créme et du poivre de seshuan
rectifier l'assaisonnement
préparer à coté de chaque assiétte une petite soucoupe avec au centre une coquille St Jacques juste revenue dans du beurre entourée de 3 crevettes décortiquées et quelques miettes de marrons

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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeSam 17 Nov 2012 - 13:20

SOUPE DE CHATAIGNES AUX CEPES

Faites bouillir de l'eau et y verser 1,5 kgs de chataignes
les laisser cuire quelques minutes , le temps qu'on puisse les éplucher
les peler en otant bien la petite peau fine qui est assez amére
faites bouillir 1 litre 1/2 d'eau avec 2 cubes de bouillon de volaille , ajoutez les chataignes et laisser cuire 30/ 35 mns ........ le temps que les chataignes s'écrasent
passez la soupe
pendant ce temps nettoyez et émincez 24 cépes bouchons ou 12 gros
faites les sauter dans une poele à l'huile d'olive avec persil et ail , sel
répartir au fond des assiettes les cépes , versez la soupe trés chaude dessus

pour un repas de fete : vous pouvez ajoutez dans les assiettes une tranche de foie gras frais juste revenu à la poele
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeLun 19 Nov 2012 - 20:49

COQ AUX NOIX

découpez un coq en morceaux et le mettre dans un plat bien large
Parsemez dessus ail haché, laurier émiétté, thym, sel, poivre , huile d'olive
Laissez mariner 2 h
Versez le coq avec sa marinade dans une cocotte
Couvrez d'eau
Ajoutez 2 cubes de bouillon de volaille et 300 grs de noix hachées grossiérement
Laissez cuire à couvert 1 h 30 à 2 h (controler la cuisson du coq de la pointe d'un couteau)
récupérez, à la louche, 60 cl du jus de cuisson et faites y cuire du riz (ou du quinoa, du blé , des pates pour varier les plaisirs)
si le jus de cuisson du coq est trop liquide l'épaissir d'un peu de maizéna délayée dans une goutte d'eau froide
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeLun 19 Nov 2012 - 20:55

COQ A LA BIERE

Découpez un coq en morceaux

Le mettre dans une cocotte avec sel, poivre, herbes de provence, 1 oignon coupé en fines rondelles, baies de geniévre

Couvrir d'un litre de biére blonde

laissez cuire , à couvert , 1 h 30 (vérifiez la cuisson de la pointe du couteau)

ajoutez des champignons de paris coupés finement et 25 cls de créme fraiche

laissez cuire 15 mns à feu doux

Servez bien chaud avec des pommes de terre en robe des champs

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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeLun 19 Nov 2012 - 21:06

FILETS DE POULET AU FOIS GRAS , A LA NORMANDE

Ouvrez des filets de poulet en porte feuille ( 1 par personne)
Dans une poele , faite réduire des épinards (frais ..... c'est meilleur ... ou surgelé) afin d'éliminer l'eau avec de l'huile d'olive et un oignon , sel et poivre
Ajoutez des raisins secs gonflés au calva

Hors du feu , ajoutez des morceaux de foie gras cuit (pour cette recette inutile d'en prendre au top)

remplir les filets de poulet de cette préparation et fermez avec un pic afin que le mélange ne se sauve pas

faites cuire dans une poele avec un mélange huile / beurre et un peu de cidre

grattez bien le fond au moment de servir ..... ajoutez un peu de cidre si nécessaire
ajoutez de la créme entiére

dans une autre poele faite cuire des pommes pelées et épépinées dans un peu de beurre

déglacez la poele avec du calva

servez sur des assiettes chaudes un filet entouré des pommes , de champignons sautés à la poele et une purée de potiron

ajoutez la sauce de cuisson
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMar 20 Nov 2012 - 12:20

DINDE DE NOEL ............................. A LA NORMANDE

et oui ........ chaque région a ses diversités

Hachez 300 grs de porc avec 250 grs de lard gras, le foie , le coeur, les poumons et le gesier d'une belle dinde (si vous n'avez pas les abats, vous pouvez les remplacer par 300 grs de foies de volaille) se, poivre, muscade ........ goutez pour rectifier l'assaisonnement

Ajoutez 2 pommes pelées, épépinées et coupées en petits dés

Farcir la bestiole de ce mélange ...... coudre l'ouverture afin que la farce ne sorte pas
(on peut aussi la fermer avec un ou deux pics en bois)

Mettre la dinde dans un plat à four et dans le four (démarrage à froid) Th 5

Et c'est partit pour 3 h de cuisson en relevant la température toutes les 1/2 h

Arrosez régulérement la béte de bouillon de volaille (fait avec un cube si vous n'en avez pas de frais)

Faites bouillir de l'eau et y passer quelques minutes 1 kg de chataignes , juste assez longtemps pour pouvoir les peler facilement et qu'elles aient ramollies un peu (vous pouvez les remplacer par des chataignes sous vide)

au bout de 2 h de cuisson de la dinde : ajoutez les chataignes ....... et 1/2 h aprés : 3 pommes coupées en tranches un peu épaisses

servez la dinde entouré des chataignes , des pommes et de pruneaux (trempés dans du calva) ces derniers posés sur des fonds d'artichauts

vous pouvez servir en accompagnement des purées de carottes, pomme de terre, d'épinards (moitié épinards / moitié pommes de terre) , céleri rave

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MessageSujet: RECETTES POUR CUISINER NOS VIEILLES POULES    Les recettes de Mimi  Icon_minitimeMar 20 Nov 2012 - 12:23

celles qui ont fait leur vie
celles qui nous ont donnés de bons oeufs
celles auxquelles , pour autant, nous ne sommes pas particuliérement attachés
celles qui , du coup, vont nous donner de la bonne viande
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MessageSujet: Re: Les recettes de Mimi    Les recettes de Mimi  Icon_minitime

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