| Les recettes de Rémi-Loup | |
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Auteur | Message |
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Rémi-Loup Admin
Messages : 9556 Date d'inscription : 13/10/2012 Age : 73 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Mer 19 Déc 2012 - 16:16 | |
| Ma choucroute du Sud-Ouest [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pour 6 personnes : - 2 kilos de choucroute crue - 2 oignons - 2 carottes - 2 pommes (fruits) - 1 kg de pommes de terre (à chair ferme) - de la graisse de canard - vin blanc d'Alsace - clous de girofle, thym, laurier, poivre, baies de genièvre, 2 gousses d'ail - 500 gr de poitrine de porc fumée - 1 jarret de porc (500 gr environ) - 1 petit jambonneau - 4 saucisses de Strasbourg et 4 saucisses de Montbéliar Rincer la choucroute à l'eau froide Découper les oignons, les carottes et les pommes en petits cubes Enduire de graisse de canard une cocotte et disposer la moitié de la choucroute Ajouter les oignons, carottes et pommes ainsi que les baies de genièvre, le thym, laurier et l'ail Ajouter le jambonneau, le jarret et la poitrine de porc Couvrir du reste de choucroute Arroser de vin blanc (1 verre et demi) et ajouter de l'eau à mi-hauteur Cuire à feu doux à couvert pendant 1 h 30 Ajouter les pommes de terre et cuire 25 minutes de plus (environ) toujours à couvert Pocher les saucisses et les ajouter sur la choucroute. Cuire 5 minutes. Découper les viandes (jarret, jambonneau) et les remettre dans la choucroute Rectifier l'assaisonnement et servir (avec le reste de la bouteille de blanc sur la table [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]) IMPORTANT : Prévoir une sieste après le repas [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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Rémi-Loup Admin
Messages : 9556 Date d'inscription : 13/10/2012 Age : 73 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Mer 19 Déc 2012 - 19:35 | |
| Fait tout à l'heure pour ma belle-fille qui débarque à minuit et qui adore ça :
Un petit MINESTRONE simple et rapide
Couper en tous petits morceaux deux oignons, un fenouil et deux carottes Les mettre à dorer dans une grande casserole avec de l'huile d'olive Rajouter une petite boîte de tomates pelées ou 3 tomates fraîches si vous avez Y mettre du basilic et de la sarriette, du sel, du poivre et de l'ail et un cube de bouillon Rajouter de l'eau Faire cuire à feu moyen 25 minutes environ Rajouter du vermicelle ou des petites pâtes et continuer à cuire 10 minutes
Voilà, c'est fait... manger chaud en rajoutant un peu de parmesan |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Mer 19 Déc 2012 - 19:36 | |
| huuuuuuuuuuuuum une recette que j'adore
je le prépare avec tous les ptits légumes de l'été |
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Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Jeu 20 Déc 2012 - 10:09 | |
| Mon opinion d'alsaco sur ta choucroute du Sud-Ouest qui doit être très bonne (sinon tu ne la referais pas ...) - 2 pommes (fruits) (Rien à faire dans une choucroute !) - 2 carottes. (ça non plus, c'est pas un pot au feu !) Rincer la choucroute à l'eau froide (Houuuuu !) Arroser de vin blanc (1 verre et demi) (pour trois kg de choucroute je met une Bt de 75 cl) Ajouter de l'eau à mi-hauteur (je remplace par un bouillon et pas plus de 25 cl) Ajouter les pommes de terre et cuire 25 minutes de plus. (Je les cuit à part, ça n'apporte pas grand chose à mon avis et je manque souvent de place dans la cocotte). Servir (avec le reste de la bouteille de blanc sur la table) Quel reste ? IMPORTANT : Prévoir une sieste après le repas [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Rincer la choucroute, puis la cuire avec autant d'eau doit l'adoucir beaucoup trop à mon avis. On peut la rincer très rapidement sous l'eau et la presser, si vraiment en début de saison elle est trop amère. N'oublions pas que le terme "Sürkrut" veut dire "herbe amère" Sinon à part les garnitures à pot au feu, rien à dire ! Et pour la sieste je suis 100% d'accord ! Tu devrais tenter les quenelles de foie. En Alsace, on les appelle des "Lewerknepfles", mais inutile de savoir prononcer le mot pour les apprécier ! |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Jeu 20 Déc 2012 - 10:23 | |
| ce qui me géne ,dans une chocroute non rincée , ce n'est pas son amertume , mais le fait de la trouver trop salée |
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Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Jeu 20 Déc 2012 - 13:35 | |
| Salée ? Mauvaise qualité de choucroute dans ce cas, car la choucroute est déjà lavée avant vente et moi j'ajoute du sel ! Tu es certaine que ce n'est pas la charcuterie que tu y mets qui est trop salée ? L'idéal est de la goûter crue (il faut me retenir pour que je ne mange pas la moitié avant cuisson ! Pour le coté amer, la choucroute peut se manger froide en salade ou chaude, avec de la viande. Son acidité dépend la période de récolte et surtout de la durée de cuisson. Si vous l’aimez très ferme et très forte, contentez-vous de la réchauffer. Si vous la préférez plus douce, laissez-la cuire plus longtemps. Il convient de garder une certaine acidité à la choucroute aussi il ne faut pas trop rincer un choux de début de saison. Un choux d'arrière saison qui a séjourné de longs mois dans la saumure doit être plus rincé. La meilleure saison est de septembre à février. La qualité d'un bon chou se reconnaît à sa blancheur. |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Jeu 20 Déc 2012 - 15:08 | |
| alors peut etre est ce du à celle que je trouve dans le coin meme crue : elle est trés salée ....... et comme j'adore la salade de chou ......... j'aime beaucoup celle de choucroute .......... nous sommes en plein dans la période où j'en fais .......... ou du moins j'en faisais ........ |
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Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Jeu 20 Déc 2012 - 17:43 | |
| Pourquoi en faisait ? T'aimes plus ? |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Jeu 20 Déc 2012 - 18:10 | |
| j'aime toujours autant cela mais pour moi toute seule ........... j'en ai pour 15 jours
et j'en ai encore un peu au congel de l'année , non derniére , mais de l'année d"avant |
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Rémi-Loup Admin
Messages : 9556 Date d'inscription : 13/10/2012 Age : 73 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Jeu 24 Jan 2013 - 11:31 | |
| TRES SIMPLE et BON
Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min
100 g de fromage blanc 10 cl de crème liquide 4 tomates 40 g de fromage de vache ou de brebis 4 oignons 15 g de beurre demi-sel 1 pâte feuilletée pur beurre 1 cuillerée à soupe de sésame doré 1 filet d'huile d'olive fleur de sel sel poivre du moulin
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélanger le fromage blanc et la crème liquide, assaisonner de sel et de poivre.
Emonder les tomates. Les couper en rondelles.
Râper le fromage.
Eplucher et émincer les oignons.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les oignons émincés. Les faire suer sans coloration.
Couvrir une plaque du four de papier de cuisson, y étaler la pâte feuilletée. A l'aide d'un couteau, tracer une bordure de 5 mm à partir du bord de la pâte. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond de pâte.
Sur la pâte, disposer le fromage blanc assaisonné, les oignons cuits, puis les rondelles de tomates. Assaisonner de sésame, de fromage râpé, de fleur de sel, de poivre et d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner et cuire 15 minutes.
Retirer du four et déguster aussitôt. |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Jeu 24 Jan 2013 - 13:20 | |
| en effet : ce doit etre super bon
un truc à faire prochainement |
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Rémi-Loup Admin
Messages : 9556 Date d'inscription : 13/10/2012 Age : 73 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Mar 19 Fév 2013 - 15:17 | |
| CALAMARS FARCISIngrédients :- 3 ou 4 calamars par personne (suivant l'appétit ou la gourmandise des gens) - deux oignons - deux gousses d'ail - 2 carottes, une courgette - 4 ou 5 tomates - 1 boite de tomates pelées - 1 petite boite de concentré de tomate - cumin, gingembre, basilic et coriandre (en feuilles si possible), curry, curcuma, piment, poivre et sel - riz complet ou demi-complet - deux oeufs - filets de thon en boite - 200 gr de crevettes - huile d'olive - gruyère râpé Je fais d'abord une (grande) sauce tomate maison :- oignons en petits dés revenus dans de l'huile d'olive - petits dés de carottes et de courgettes - 2 gousses d'ail - 4 ou 5 tomates épluchées et en morceaux - cumin, gingembre, basilic, coriandre, une pincée de piment, poivre et sel Je fais revenir un peu - je rajoute une boite de tomates pelées coupées grossièrement et une petite boite (70 g) de concentré de tomates - une petite cuillère de sucre de canne Je couvre ma cocotte et fait cuire à feu doux, un temps indéterminé... disons au moins une demi-heure à feu doux. Je mixe le tout, je goûte et je rectifie l'assaisonnement si besoin. Pendant la cuisson de ma sauce, j'allume mon four (thermostat 6). Je fais cuire à part deux verres de riz demi-complet ou complet dans de l'eau bouillante salée à laquelle je rajoute une cuillerée de curry ou de curcuma. J'arrête la cuisson quand il n'est pas tout à fait cuit. Je le mets dans un saladier et je rajoute des crevettes décortiquées ou des filets de thon (en boite) que je réduis en morceaux (ou les deux, comme aujourd'hui ) Je rajoute deux oeufs battus et deux louches de sauce tomate. Je mélange le tout. Je prépare mes calamars, je les rince et les essuie. Je graisse à l'huile d'olive un grand plat (creux) qui va au four. Je farcis avec ma mixture chacun des calamars et je les ferme avec un cure dent. Je les dispose dans mon plat et je nappe le tout avec la sauce tomate... il faut que ça baigne bien, pas d'économie de sauce ! Puis au four pendant 35 minutes environ. Les 10 dernières minutes, je parsème de gruyère râpé et je laisse gratiner. Et voilà... c'est trop bon et c'est délicieux très froid aussi (en apéro). |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Mar 19 Fév 2013 - 15:52 | |
| huuuuuuuuuuuuuuuum en effet
ce doit etre délicieux
par contre je n'ai jamaiss testé en froid ......... mais pourquoi pas !!!! |
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Claude
Messages : 2375 Date d'inscription : 04/11/2012 Age : 70 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Mar 19 Fév 2013 - 19:04 | |
| Oui, ça m'a l'air sympa, je vais tester. |
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Rémi-Loup Admin
Messages : 9556 Date d'inscription : 13/10/2012 Age : 73 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Ven 10 Jan 2014 - 9:29 | |
| VELOUTE DE CHOU-FLEUR - 1 chou-fleur (pas trop gros) - chorizo - croûtons à l'ail - 2 ou 3 pommes de terre - crème fraîche - 1 litre de lait - cerfeuil - sel, poivre - curcuma Porter à ébullition un litre de lait (avec du gros sel) Couper le chou-fleur en petits morceaux et éplucher les pommes de terre Faire cuire les légumes dans le lait pendant environ 20 minutes (à feu doux pour ne pas que le lait déborde ) Pendant ce temps là, couper en fines lamelles du chorizo et les faire griller dans une poêle Griller également des petits morceaux de pain frottés d'ail Mixer les légumes pour obtenir un potage pas trop liquide et rajouter une petite brique de crème fraîche, une cuillerée de curcuma Saler si besoin, poivrer Dans chaque assiette à soupe, disposer rondelles de chorizo, croûtons à l'ail et décorer avec un petit brin de cerfeuil. Et voili, voilà |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Ven 10 Jan 2014 - 10:00 | |
| huuuuuuuuuuuuuuuuuum
le chorizo doit bien relever le gout |
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Rémi-Loup Admin
Messages : 9556 Date d'inscription : 13/10/2012 Age : 73 Localisation : Toulouse
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Ven 15 Aoû 2014 - 18:15 | |
| Tout simple, mais bon :
FILETS DE POISSON A L'ORANGE
1 kg de carottes 200 g. de poissons par personne 3 ou 4 oranges (non traitées) huile d'olive sucre de canne sel, poivre
Couper les carottes en rondelles ou mieux en lamelles. Les faire revenir dans deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Les deux dernières minutes, rajouter le jus d'une orange.
Eplucher une orange, couper le zeste très très fin.
Fariner les filets de poisson et les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile d'olive. Une fois cuits, les mettre de côté.
Mettre le zeste d'une orange dans une casserole avec du sucre de canne et un peu d'eau. Le faire caraméliser.
Couper en quartiers l'orange dans l'assiette, rajouter carottes, poisson et 100 g. de beurre dans une poêle de cuisson et le jus d'une ou deux oranges et faire cuire quelques minutes à feu très doux.
Servir avec une purée maison ou du riz...
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mariembs
Messages : 20491 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 65 Localisation : Vaucluse
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Ven 15 Aoû 2014 - 18:34 | |
| Surprenant du poisson à l'orange! Faudra que j'essaie ça un jour.... bien que Bernard risque de ne pas aimer, il n'est pas trop salé sucré!!!! |
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Mimi Admin
Messages : 25415 Date d'inscription : 14/10/2012 Age : 71 Localisation : ORNE
| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup Ven 29 Aoû 2014 - 19:36 | |
| du sucré./ salé avec du poisson : c'est original !!! Dadou a du moins apprécier les carottes accompagnant ce plat |
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| Sujet: Re: Les recettes de Rémi-Loup | |
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