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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Lun 4 Fév 2013 - 18:36 | |
| mais là Claude
c'est une recette familiale bolognaise ............. de la ville de bologne et de sa région l'émilie roma
ma famille maternelle est de bologne .......
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Lun 11 Mar 2013 - 14:44 | |
| POT AU FEU à ma façon
versez 3 litres d'eau froide dans un faitout et y ajoutez 500 grs de gite, 500 grs de jumeau, 500 grs de macreuse, 500 grs de queue de boeuf, 500 gras de plat de cote (pas trop gras)
Portez à ébulition ....... écumez au fur et à mesure
ajoutez du sel , un gros bouquet garnis, 3 gros oignons , des clous de girofle, du poivre en grains
Laissez cuire 3 h à frémissements , sur le coin du feu
pelez 2 choux raves 4 beaux navets que vous couperez en quatre chaque , 8 grosses carottes, 8 gros poireaux en séparant le vert du blanc
séparez les branches et effilez les branches d'un ptit pied de celeri , coupez les en morceaux
ajoutez les dans le faitout et laissez cuire encore 30 mns
faites cuire 8 pommes de terre à la vapeur
ajoutez 8 morceaux d'os à moelle (salez de chaque coté au gros sel afin d'éviter à la moelle de s'échapper) dans le faitout
laissez cuire encore 30 mns
servez le bouillon en ajoutant dans les assiettes du pain grillé
puis les viandes entourées des légumes et accompagnées de gros sel, moutarde, ptits oignons hachés, cornichons suivant les gouts
s'il reste de la viande ...... je prépare du boeuf miroton, puis avec les autres restes de viande du hachis parmentier
s'il reste des légumes : j'aime bien les faire juste sautés à la poele avec du beurre
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Lun 17 Juin 2013 - 11:58 | |
| POTAGE D'ENDIVES (CHICONS chez nos amis belges)
faites fondre, à la poele des endives émincées en rondelles assez fines dans un peu de mélange beurre/huile ajoutez des oignons également éminés finement lorsque les légumes sont bien fondus et dorés les verser dans une casserole d'eau bouillante et à laquelle vous aurez ajouté un cube laissez cuire 20 mns au moment de servir vous pouvez ajouter un peu de créme et ... ou .... du fromage rapé ..... |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Lun 17 Juin 2013 - 12:14 | |
| CERISES AU RHUM ET EPICES
maintenant que la saison des cerises va commencer une ptite reçette pour les utiliser différemment
faites chauffer 1 l de rhum avec 3 grosses cuillérées de sucre de canne , une dizaine de clous de girofle, une dizaine de grains de poivre de séchouant, quelques zestes de citron et d'orange .
portez la préparation à ébulition et laissez reposer hors du feu 2 h afin que le parfum des épices se disperse bien dans le rhum
remplir un ou deux bocaux de cerises non dénoyautées et compléter avec le rhum parfumé
fermer hermétiquement et laisser reposer 2/3 mois
ces cerises peuvent se déguster telles quelles mais aussi en accompagnement d'une glace vanille ........ |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Lun 17 Juin 2013 - 12:25 | |
| CERISES AU VINAIGRE
dans un bocal versez une couche de cerises , couvrir d'une couche d'un mélange d'oignons blancs en rondelles et d'échalotes émincées, de quelques grains de poivre noir, un peu de cannelle , deux clous de girofle, une pincée de muscade rapée couvrir d'une autre couche de cerises , continuez ces superpositions jusqu'en haut du bocal ...
couvrir de vinaigre blanc bouillant
laissez reposer 2 mois avant de déguster avec des viandes froides, des terrines ou des patés |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Lun 17 Juin 2013 - 19:27 | |
| RAGOUT DE POMMES DE TERRE A LA TOMATE
faites revenir dans un mélange huile /beurre , dans une poele , un bel oignon émincé et une gousse d'ail hachée dés qu'ils sont dorés ajoutez une boite de tomates au naturel avec le jus (ou 2 belles tomates fraiches pelées) , quelques herbes émincées, un verre d'eau , des pommes de terre en dés, sel , poivre laissez cuire pendant ce temps : faites revenir dans une autre poele des chipos aux herbes déglacez la poele avec un peu de vin blanc (ou d'eau) et versez le tout dans la poele avec les légumes laissez cuire quelques minutes ........ servez aussitôt |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 29 Juin 2013 - 9:36 | |
| BOHEMIENNES
(paupiettes de veau au jambon de parme et fromage)
encore un plat très italien .......
étalez sur le plan de travail des escalopes de veau très fines (1 par personne) les aplatir régulièrement au rouleau à patisserie les couvrir d'une tranche de jambon de parme très fine également les couvrir à nouveau d'une tranche très fine de gruyére (ou autre fromage ......italien si vous trouvez ) roulez chaque escalope et ajoutez sur le rouleau une feuille entiére de sauge fixez le tout d'un cure dents en bois versez dans une cocotte ( en fonte si vous avez) un peu d'huile d'olive et faites la chauffer Ajoutez un oignon et une carotte coupés très très fin .... laissez légèrement dorer Ajoutez les rouleaux d'escalope , 1 verre de vin blanc, des herbes de provence laissez cuire à couvert 1/2 h ..... servez avec des pates ou du riz .......
Dernière édition par Mimi le Sam 29 Juin 2013 - 11:39, édité 1 fois |
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Claude
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 29 Juin 2013 - 9:41 | |
| ça m'a l'air très bon, mais je met quoi comme titre Mimi ? Parce qu'une bohémienne ça s'applique aux légumes... |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 29 Juin 2013 - 9:49 | |
| ma grand mére a toujours appelé ce plat ainsi mais si tu préféres tu peux y ajouter un titre à ton gré |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 29 Juin 2013 - 10:18 | |
| Ok, regarde si ça te convient ainsi. |
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| PAUPIETTES DE BOEUF
faire couper par votre boucher des tranches de paleron de bœuf très fines et larges (1 par personne) bien les aplatir au rouleau à patisserie sur le plan de travail passez au hachoir ( surtout pas au mixeur hein surtout , afin de ne pas avoir de la bouillie mais des ptits morceaux) de la poitrine de porc fraiche, du jambon de parme (vous pouvez prendre un talon) 1/2 oignon et des herbes fraiches bien mélanger ... ajoutez un peu de cognac garnir les paupiettes de ce mélange les ficeler en paupiettes les faire revenir dans un malange de beurre et d'huile dans une cocotte puis ajoutez du bouillon de bœuf ( avec eau et cube si vous n'en avez pas sous la main) à hauteur, des carottes en dés , des herbes de provence, un ou deux oignons en lamelles laissez cuire 1 h 30 ..... ajoutez des champignons en lamelles ..... Servez avec des pommes de terre vapeur |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 29 Juin 2013 - 19:12 | |
| GRAINES DE COURGES GRILLEES
pour ceux qui vont récolter cette année de belles courges (quelqu'en soit la variété) une ptite gourmandise vite faite :
prendre des graines ..... celles qui sont tendres ... les débarrasser des fibres les mettre dans une poele avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient colorées , Ajoutez un peu de sucre ..... bien remuer pour les enrober et laissez caraméliser Versez sur du papier absorbant aussitôt pour qu'elles ne collent pas .. servez aussitôt |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 29 Juin 2013 - 19:17 | |
| J'avais déjà vu quelque part cette recette pour les graines de courges. Tu me donnes envie d'essayer!! Surtout que des courges je devrais en avoir pas mal!! |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Sam 29 Juin 2013 - 19:22 | |
| tu peux aussi les faire salées pour l'apéro Marie ..... c'est très bon aussi ......
toi qui a du tournesol : idem pour l'apéro |
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Claude
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Dim 30 Juin 2013 - 9:34 | |
| Je fais cette recette assez souvent, mais au four à 140°C (thermostat 4/5) environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pépins commencent à éclater. Avec un bon rosé pamplemousse en terrasse et en attendant la grillade... |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mar 9 Juil 2013 - 18:48 | |
| toujours de bonnes idées le Claude !! |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mar 9 Juil 2013 - 18:58 | |
| PAIN D'AUBERGINES
vu le temps chaud ....... c'est le moment de le faire :
Commencez par préparer un caviar d'aubergines : pour cela coupez en deux 1 kg d'aubergines pas trop grosses , arrosez les d'un filet d'huile d'olive ajoutez un peu de sel, thym, ail coupé très finement les envelopper une par une dans du papier d'alu et mettre au four pour 40 mns Th 6
les sortir ...... les déshabiller ...... et gratter la chair à la ptite cuillére versez la chair récupérée dans un saladier Ajoutez le jus d'un citron , 6 œufs, 2 cuilléres de créme Bien mélanger .. Rectifiez l'assaisonnement versez le mélange dans un moule à cake Cuire au four 45 mns Th 6 Laisser reposer au frais ...... Servez avec une sauce tomate maison ...... c'est meilleur ..... et une bonne salade fraiche assaisonnée d'herbes fraiches |
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| autre entrée pour jours de chaleur qui peux servir de plat complet ..
COURONNE DE MACEDOINE AU THON
égoutter une grosse boite de macédoine de légumes (ou plus si c'est pour un plat complet) et suivant la taille du moule préparez suivant le mode l'emploi 2 sachets de gelée Maggie .... ou autre marque ... en remplaçant 30 cls d'eau par du vin blanc versez dans un moule en couronne une fine couche de gelée ......mettre quelques minutes au frais .... Ajoutez une couche de macédoine de légumes Versez une seconde couche de gelée et remettre au frais quelques minutes afin que la gelée commence à prendre Ajoutez une couche de thon et d'œufs durs coupés en deux ..... Versez une nouvelle couche de gelée et laissez prendre au frais continuez ainsi jusqu'au bord du moule finir par une couche de gelée laissez prendre toute la nuit au frais Démoulez doucement en passant le moule sous de l'eau froide Servez avec une salade de tomates et une salade verte |
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![Les recettes de Mimi - Page 5 Empty](https://2img.net/i/fa/empty.gif) | Sujet: Re: Les recettes de Mimi Mar 9 Juil 2013 - 19:09 | |
| faudra qu'on essaye quand on aura notre cuisine équipée |
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| c'est simple .... rapide ...... et bon ..... |
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| SORBET MELON/PORTO N°1
une recette que je fais depuis des années et qui est toujours très appréciée
Préparez un sirop avec 5 cl d'eau et 40 grs de sucre Otez du feu dés l'ébulition et laissez refroidir Mixez la chair d'un melon d'un kg avec le sirop et 15 cl de porto Mettre en sorbetiére , au congélateur ..... Servez rapidement une fois sorti du congélateur : le porto fait fondre le sorbet plus rapidement |
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| on peut le faire sans porto pour ceux qui ne boivent pas d'alcool |
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| autre SORBET DE MELON N°2
Mixez la chair d'un melon avec un sirop préparé comme précédemment Mettre en sorbetiére puis au congélateur Verser dans de ptits moules en silicone de la forme que vous préférez et les mettre également au congélateur Servez le sorbet décoré des ptits décorations au porto ..
cela permets de ne pas servir les décos alcoolisés à des enfants |
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| en effet Pintadou tu as la recette en dessous ......
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